Cari amici, Natale si avvicina. Dopo l’antipasto di pesci affumicati, il centrotavola di frutta e il dessert a base di pandoro, voglio lasciarvi anche un’idea per un primo davvero fantastico!
Si tratta di conchiglioni di pasta farciti di pesce e conditi con una salsa di peperone rosso. Sono buonissimi! Gustosi e delicati allo stesso tempo!

Ecco gli ingredienti per 6 porzioni:
• 20 conchiglioni
• 300 g di filetti di orata
• 6 gamberoni
• 150 g di ricotta fresca
• 8 pomodori datterini
• sale e pepe q.b
• fumetto di pesce
• bottarga di muggine q.b.
• olio evo
per la crema di peperoni:
• 3 peperoni rossi
• 1 spicchio di aglio
• olio EVO
• origano fresco
Per la decorazione:
- due peperoni verdi grandi (o tre piccoli) o foglie di un’erba aromatica a piacere (aneto, melissa, erba cipollina, erba Luigia, prezzemolo…)
- un pezzetto di Parmigiano o ricotta salata
- Prepara la farcitura. Soffriggi in un tegame lo scalogno con un poco di olio. Unisci il filetto di orata tagliato a dadini e le code di gamberone sgusciate e tagliate a pezzetti. Rosola velocemente e aggiusta di sale e abbondante pepe nero. Unisci i datterini tagliati in 4 parti e insaporisci con un mestolino di fumetto di pesce. Termina la cottura, che complessivamente deve essere breve.
- Una volta terminata la veloce cottura, lascia intiepidire il pesce e unisci la ricotta. Cuoci al dente i conchiglioni e farciscili con il composto di pesce.
- Nel frattempo prepara la crema di peperoni. Taglia i peperoni in filetti e saltali in aglio e olio, aggiungi un mestolo di brodo, aggiusta di sale e pepe e frulla il tutto una volta cotto. Versa la salsa nella pirofila e disponi i tortiglioni a faccia in su.
- Spolvera di parmigiano e passa in forno caldo per 10-15 min. Nel frattempo prepara le decorazioni.
- Taglia le foglie verdi dai peperoni con un tagliapasta e saltate in padella. Per una preparazione più veloce puoi sostituirle con erbe aromatiche come aneto, erba Luigia, melissa o altra erba aromatica che si abbini bene al pesce.
- Disponi poi tre foglie per ogni piatto.
- Prepara le palline che fanno da pistillo. Queste sono ricavate con un cucchiaio parisienne da 10 mm ø da un pezzetto di Parmigiano Reggiano. Puoi usare ricotta salata o altro formaggio a piacere.
- Servi nei piatti disponendo a fiore 5 conchiglioni rovesciati per ogni piatto, copri di salsa ai peperoni.
- Decora con 5-6 palline di formaggio al centro e bottarga intorno al fiore.
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Suggerimenti: puoi preparare i conchiglioni farciti e tutta la parte della decorazione il giorno prima. Non ti resterà poi che mettere la teglia in forno e impiattare!
Buon Appetito e buon Natale!