Oggi ti presento una delle mie creazioni studiate per Fumagalli Salumi: la “Torta Couture“, una torta di tramezzini foderata con fette di lonzino che riproducono un delicato tessuto a pieghe.

Un esempio di comunicazione pubblicitaria in cui il prodotto è il vero protagonista e la sua presentazione è “al naturale”, senza trucchi di food styling.

Il progetto, realizzato in collaborazione con l’agenzia di comunicazione All Things Communicate ha previsto non solo la realizzazione dell’opera e gli scatti finali, ma anche le ricette corredate di tutorial fotografico, per permettere ai clienti di eseguire a casa le stesse creazioni.

Ti ripropongo questo della Torta Couture. Sui canali social troverai gli altri (in totale sono 12 creazioni)… cercali con il tag #FumagArt oppure scrivi direttamente un messaggio su FB o IG a Fumagalli Salumi.

TORTA DI TRAMEZZINI “COUTURE STYLE

Ingredienti per 6 persone
• 1 confezione di pane per tramezzini
• 500g di formaggio fresco (ricotta, robiola o altro) o altra crema/mousse a scelta
• 300g di lonzino
• 200 g di salame o altro affettato a piacere
• 1 vasetto di maionese
• 2 cetrioli tagliati a fettine sottili
• perline di cipolline sottaceto
• foglie di basilico o salvia per decorare

Strumenti:
• tagliapasta tondi lisci da 4 e da 10 cm ø

Step 1
Dal pane per tramezzini ricava 8 dischi aiutandoti con il tagliapasta più grande.
Con il tagliapasta piccolo ricava invece un cerchio in ogni fetta di lonzino (vedi Step 3). Tieni da parte i cerchi e usa gli sfridi per il ripieno.
Spalma su ogni fetta della maionese e farcisci con fette di cetriolo e salame o lonzino.

Step 2
Cerca di farcire le fette a coppie (come si fa per il panettone gastronomico), così che si possano staccare quando la torta viene tagliata.
Completata la farcitura, componi la torta e spalma tutta la superficie di formaggio fresco. Se il formaggio fosse troppo compatto, ammorbidiscilo con dell’acqua o del latte.

Step 3
Piega ogni disco di lonzino in modo da formare un triangolo equilatero. Per fare questo devi ripiegare tre lembi verso l’interno.
Puoi aiutarti creandoti una sagoma di cartoncino alimentare (puoi ritagliarla da un brick del latte, per esempio) da usare come modello.
Tieni da parte qualche arco di lonzino (la parte avanzata dal taglio del cerchio) per la rosa.

Step 4
Posizionare i triangoli sulla torta a partire dal basso verso l’alto. Il lato dei lembi deve rimanere all’esterno.
Finito di coprire tutta la torta, apri i lembi e falli combaciare con quelli dei triangoli vicini.
Inserisci le perline di cipolline su degli stuzzicadenti spezzati a metà e infilane uno in ogni punto di contatto tra triangoli. Puoi usare alcuni archi di lonzino per creare una rosa da sistemare in cima alla torta.

Suggerimenti
Per velocizzare il taglio del lonzino parti da un pezzo intero in cui inciderai la forma del cerchio con il tagliapasta. A questo punto potrai affettare con l’affettatrice e avrai cerchi perfetti in un attimo!

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